Во времена неолита (4500-1700 гг. до н.э.) на балтийском побережье началась добыча янтаря. Пока это примитивный сбор камня для личного пользования, поделок. Пройдёт немало времени, прежде чем янтарь начнут собирать в массовом порядке для продажи.


ryhlenie_dna_s_lodki_dlya_dobychi_yantarya.jpg Наверное, каждый древний собиратель ждал благословенного шторма, после которого прибоем на побережье выносило несчётное количество солнечного камня, так что оставалось только собирать, не разгибая спины.

 

 Сбор янтаря на побережье - самый древний способ - используется и в наши дни. Конечно, его практикуют только по случаю заинтересованные любители, не имеющие специальных приспособлений (экипировка, сачки и др.).
Волны выбрасывают на берег в основном мелкий янтарь, найти средние куски – это удача.

Крупные образцы, поболтавшись в бушующем море, быстро опускаются на дно.

 

 Постепенно техника добычи усложнилась – старатели применяли рыхление дна с лодок, а затем сетью черпали образовавшуюся взвесь.

Вот теперь можно было выловить и большие янтари, которые после шторма могли оказаться совсем неглубоко. Улов зависел не только от мастерства старателя, но и от удачи. Этот способ оставался популярным вплоть до конца XIX века.


В начале XVI века янтарь продолжали собирать на берегу и вылавливать сачками. Сохранились путевые записки монаха того времени, который зимой прибыл в Пруссию. В записках говорилось, что привязанных друг к другу людей заставляли заходить в холодное море с сетями, а если волны были большие, выдавали длинные шесты, чтобы те не утонули.

По берегу были разложены многочисленные костры, у которых буквально оттаивали и отогревались замерзшие до ледяной корочки ловцы янтаря.

 

 В XVII веке вышла книга Филиппа Хартмана, в которой он описывает различные способы добычи балтийского янтаря на побережье Пруссии.

Специальные сборщики искали янтарь в морских водорослях, в которых он запутывался, как в паутине.

А водоросли скапливались вокруг столбов, которые устанавливали промысловики. В заболоченных участках янтарь собирали верхом на лошадях.

Такие сборщики назывались «янтарными всадниками». Были и «янтарные водолазы», которые деревянными лопатами рыхлили дно, облегчая доступ к пластам солнечного камня.

 

 Слева: Иллюстрация из книги 1677 года, повествующий о добыче янтаря на Земландском побережье. (Автор Ф. Хартман.)

 

 В начале XIX используются небольшие шахты и несложное техническое оборудование. В середине и конце XIX впервые для добычи применяются паровые экскаваторы.

Привлекают водолазов для осмотра дна на предмет скоплений янтаря. В начале XX века (после Первой мировой войны) внедряется техника нового поколения, тем самым механизируются все этапы добычи и обработки янтаря. В карьерах работают многоковшовые экскаваторы.

 


 В начале XXI века янтарь продолжает добываться в карьерах открытым способом, когда «голубая земля» размывается мощным напором воды.

 


 Ловцы янтаря наших дней.

 

 В январе 2015 года сильный шторм на Балтийском море поднял со дна большое количество янтаря. Пляжи Пионерского и Светлогорска оказались завалены солнечным камнем. Жители Калининградской области вышли на промысел. Любители и туристы собирали янтарь на берегу после шторма. Как правило, это мелкие кусочки и крошка.

Но даже на берегу, чтобы собрать хотя бы горстку, нужно постараться, ведь разглядеть жёлтые камешки среди ила и водорослей не так просто. Нужно глядеть в оба, копаться в песке и разгребать морской мусор, иначе никак. Тем не менее, никто не ушёл с пустыми руками.

 


Опытные работали сачками во время буйства стихии, когда проще поймать более крупные куски. От холода спасали гидрокостюмы. В очередной раз, испытав на прочность, природа поделилась своим сокровищем.

 


Янтарный край России содержит 90% мировых запасов янтаря.

 

***

 

*Статья принадлежит сайту https://ambervita.ru/.
Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.