Янтарь обладает потрясающим разнообразием солнечно-медовых оттенков, которых насчитывают до 350! При этом основных цветов не так много. Например, одноцветный янтарь найти в природе довольно сложно. Каждый янтарный кусочек уникален по цветовой гамме и вмещает в себя несколько оттенков. В янтаре можно увидеть молочную дымку облаков, всю гамму полевых цветов, песчаных дюн, заката и морских волн.

 

 Например, зеленовато-жёлтый цвет свидетельствует о том, что в янтаре содержатся ионы трёхвалентного железа, белый с синеватым отливом – титан, чёрный или коричневый – много битуминозного вещества или остатков древних растений.

 

 В античном мире (Греция, Италия, Египет) ценился камень оранжевый, красный и жёлтый (ассоциации с огнём и золотом). Огненные и золотистые оттенки символизировали рождение новой жизни, создание семьи, смерть (будущее возрождение) и были олицетворением божественных сил.

 

 

 У Плиния есть метафоричные описания различных цветов янтаря. Например, он пишет, что бледный янтарь имеет более приятный аромат. Желтовато-коричневый является более ценным, а если при этом камень ещё и прозрачен, но цвет не слишком огненный, то ценность возрастает. Далее он высоко оценивает образцы «фалернского» янтаря, по цвету напоминающего одноимённое вино. Такой янтарь обладает мягким оттенком мёда и нежным свечением, прозрачен.

 

 В Китае и Японии отдавали предпочтение янтарю красновато-вишнёвого оттенка, напоминающего кровь дракона. Такой янтарь был доступен только императорской семье. В начале XX века в Европе был популярен прозрачно-золотистый и медовый, а на Востоке наряду с ними ещё и белый. Современными специалистами высоко ценится белый янтарь и лимонно-жёлтый, равномерно просвечивающий по всей поверхности куска.

 

 

 

 Но какие бы корректировки в вопросе модного янтарного цвета не вносила история, каждый народ отдаёт предпочтение своим оттенкам. И ценность не всегда определяется стоимостью.

 Янтарь – камень жизни, и жизнь каждого расцвечена по-своему. Поэтому нам, счастливым любителям и ценителям, почитателям и покупателям, важно обладать таким янтарём, при взгляде на который сильнее бьётся сердце!

 

***

 *Статья принадлежит сайту https://ambervita.ru/.
Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.