Древнегреческий врач Гиппократ (460-377/356 г. до н.э.), заложивший основы медицины и отделив её от религии, успел обратить свой взор и на солнечный камень. В своих трудах он описывает лечебные свойства янтаря и способы применения.Свойства янтаря, в том числе и лечебные, описывали Плиний Старший (ок. 23 — 79 гг. н. э.) и Авиценна (980-1037 г.).

 

Давайте посмотрим, при каких же болезнях древние доктора рекомендовали использовать янтарь.

 

- для противодействия различным болезням (здесь, по-видимому, подразумевается повышение иммунитета)

- от слабоумия и для профилактики бредовых состояний

- заболевания уха, горла, глаз (толчёный янтарь с мёдом)

- язвочки на коже (прикладывали плоские камешки)- желудочные заболевания (толчёный янтарь с водой)

- проблемы с пищеварительным трактом (клизмы)

- затруднённое мочеиспускание (янтарная вода внутрь + амулет из янтаря носить на теле)

- увеличение щитовидки, лимфоузлов, боль в горле, желтуха (ношение янтарных бус, прикладывание к больному месту камней)

- для усиления духа, мужества (окуривание янтарным дымом, сжигая белый или зеленоватый камень)

- обновление крови (регенерация)- красный или вишнёвый янтарь

- очистка (дезинфекция) воздуха в лазаретах, ускорение выздоровления, от кашля и астмы (янтарь как благовоние – окуривание)

- облегчение болей в суставах (ношение янтарных браслетов)

- для укрепления зубов

- от бессонницы и головных болей

 

 В 1551 году был закончен труд доктора Аурифабера (служил при дворе прусского герцога Альберта), содержащий около 50-ти рецептов, где можно было применять янтарь.

 

 Распространение янтарного масла пополнило рецепты и способы применения. Масло готовилось из янтарной пудры, смешанной с различными экстрактами трав. Его рекомендовали ослабленным от голода людям, для смазывания ран и ушибов. Средство в некоторых случаях добавляли в пищу или в воду для целебного воздействия. Против экземы и аллергии янтарным маслом протирали кожу, накладывали компрессы (в том числе и на область щитовидной железы).

 

 Флорентийские доктора часто назначали своим пациентам несколько капель янтарного масла с вином. Этим средством избавляли от головокружения, астмы, артрита, болезней желудка и в некоторых случаях использовали в качестве противоядия.

 

 В XVII-XVIII веках пишется довольно много диссертаций на тему целительных свойств янтаря. Но уже в конце XVIII века лечение янтарём постепенно, но уверенно забывается. Это связано с развитием фармацевтики.

 

 В Европе вплоть до середины XX века почти всем младенцам надевали бусы из янтаря, что должно было облегчить прорезывание зубов. В наши дни специально для малышей некоторые мастерские изготавливают зубные кольца. Как и прежде, мамы надевают малышам янтарные бусы.

 

 

 В современном мире янтарь является экологически чистым органическим компонентом, который добавляют при производстве косметических средств (кремы, скрабы), используют как пищевую добавку, а также для обогащения некоторых продуктов питания, например, чая или мармелада.

 

 В качестве косметической услуги предлагают массаж лица и шеи специальными янтарными палочками, которые должны придать коже упругость и возвратить хороший цвет.

 

 В составе масла янтарь (соли янтарной кислоты и микроэлементы) проникает через верхний слой кожи, заживляя трещинки и ранки, укрепляет иммунитет.

 

 В чём же секрет янтаря, что даже в наше время он пользуется огромной популярностью? Всё дело в янтарной кислоте, которая содержится в балтийском янтаре.

 

 Янтарная кислота, получаемая организмом человека извне, нормализует энергетический обмен только в тех клетках, где он нарушен, являясь опосредованным модулятором иммунной системы. Важное свойство кислоты – её мягкое воздействие, не раздражающее ни кожу, ни слизистую и отсутствие побочных эффектов. Она отнесена к 4 классу токсичности, т.е. к малоопасным веществам. Соединение официально признано парафармацевтиком, минорным компонентом пищи. Установлены уровни потребления: адекватный 200 мг/сутки, верхний допустимый 500 мг/сутки.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН),  расположенный в городе Пущино Московской области, известен своими разработками препаратов на основе янтарной кислоты. Экспериментальные и клинические работы школы профессора М.Н.Кондрашовой однозначно выявили следующие свойства янтарной кислоты и её производных: антигипоксическое, антиоксидантное, детоксицирующее, радиопротекторное и некоторые другие.

 

 Исходя из этого, диапазон возможного применения янтарной кислоты существенно расширяется. Янтарная кислота снижает действие токсинов на клетки, повышает иммунитет, способствует насыщению клеток кислородом, ослабляет вредное воздействие ионизирующей радиации, стабилизирует нервную систему при повышенных психических нагрузках, благотворно влияет на сосуды головного мозга и репродуктивную систему, повышает мышечную выносливость.

 

 В настоящее время производные янтарной кислоты входят в состав различных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с последствиями стрессов, процессами окисления в клетках, ростом злокачественных опухолей.

 

 Янтарная кислота помогает не только человеку, но и растениям, животным, птицам. В этих отраслях сельского хозяйства также возможно применение янтарной кислоты. Например, в ветеринарии рекомендуется использовать янтарную кислоту, полученную новым методом из малеинового ангидрида. Препаратом обрабатывают инкубационные яйца, также скармливают птице и животным для повышения иммунитета. Молодняк рождается более здоровым и крупным, быстрее растёт и лучше набирает вес.

 

 Самое главное для конечного потребителя – пробы мяса и бульонов имеют отличные результаты по всем показателям: внешний вид, цвет, аромат, вкус, консистенция, сочность, прозрачность (у бульонов).

 

 Учёные узнали далеко не все секреты янтаря, ведь из более чем 40 соединений, входящих в его состав, многие до сих пор не изучены. Вполне возможно, что в будущем мы можем стать свидетелями удивительных открытий. Как говорят в таких случаях, поживём - увидим.

 

Материалы статьи не могут заменить консультации и назначения дипломированных медицинских специалистов.

 

***

*Статья принадлежит сайту https://ambervita.ru/.
Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.