Красота и редкость янтаря были очевидны для древних наблюдателей. Его магнитные свойства, внутреннее свечение, солнцеподобные оттенки, внешний вид, похожий на застывшую жидкость, включения насекомых и экзотическое происхождение – всё было таинственным и внушающим одновременно страх и восхищение.

 

 Увлечение янтарём постепенно открывало различные его свойства и возможности. В античном мире основным источником янтаря был практически край земли – побережье Балтики. Эта неведомая и далёкая земля генерировала мифы и реалии о солнечном камне, всё это сильно влияло на желание купить янтарь.

 

 Амулет – самый распространённый и универсальный метод использования окаменелой смолы. Вся история взаимодействия человека с янтарём свидетельствует о том, что в какой бы знаковой системе минерал не использовался, это всегда была защитная или восстановительная функция.

 

 Магические свойства янтаря в зависимости от цели обретали многообразие форм и сюжетов. Например, янтарные подвески в виде раковины каури являлись мощным средством для повышения плодородия и рождаемости. Их повсеместно использовали в Италии в 7-5 веках до н.э.

 

 

 В это же время в Греции были популярны янтарные утки. Такую греческую уточку нашли в Дании при раскопках. Только представьте себе, какой путь проделал янтарный камешек, чтобы в виде птицы найти своё прибежище в Дании!

 

 В Древних Греции и Риме минерал считался счастливым, ведь он мог обеспечить воину победу в бою. Также камень был талисманом богатства и плодородия.Планетами – покровителями янтаря выступают Солнце и Венера. Именно поэтому считается, что украшения из янтаря способны раскрывать женскую красоту, дарить долгую жизнь, привлекать любовь и удачу, поддерживать силу духа и хорошее настроение.

 

 

 Римским невестам дарили бусы из янтаря цвета яичного желтка. Считалось, что ожерелье из янтаря должно сопровождать беременную женщину, и тогда ребёночек родится легко и будет здоровым и спокойным.
На Руси символом счастливого брака стали янтарные бусы, которые по возможности обязательно преподносили молодой жене.

 

 У многих народов существует старинный обычай зашивать в складках детской одежды янтарный камешек, дабы защитить ребёнка от сглаза и злых сил. Плиний Старший описывал обычай надевать ребёнку янтарные бусы, которые выполняли аналогичную функцию – защищали. А вот в старой России и Польше уже не детям, а нянькам и кормилицам предписывалось обязательно носить янтарное ожерелье, чтобы младенец не перенял от женщины ничего плохого и взял только силы и здоровье. Это поверье базировалось на электромагнитных свойствах янтаря притягивать пыль и мелкие частички. Т.е. янтарные бусы притягивали и задерживали в себе негатив от кормилицы, и ребёнок, соответственно, получал только здоровое питание и положительную энергетику.

 

 В Шотландии оберегом от злых духов и ведьм служили бусы из янтаря, нанизанные на красную нить. Множество янтарных амулетов найдено в древних захоронениях (Италия, Россия, Египет, Ближний Восток). Изображения на амулетах чаще всего повествуют о путешествии души в иной мир. Тем самым душа покойного была защищена от опасностей во время перехода в загробный мир.Считается, что ношение на теле окаменелой смолы способствует очищению организма от энергетического мусора.

 

 Если вы решили начать новую жизнь, избавиться от тяжёлых воспоминаний и неудач, просто купите украшение из янтаря. Оздоровить атмосферу вашего дома поможет природный кусок солнечного камня.

 Янтарь – символический камень знака Льва, и оба они являются солярными (солнечными) знаками.  Тем не менее, минерал стоит особняком, ведь он – символ жизни, вышедший из воды. Поэтому янтарь можно носить представителям всех знаков Зодиака, если вы чувствуете к нему притяжение.

***

*Статья принадлежит сайту https://ambervita.ru/.

Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.