В мире известно более 80 видов янтаря, но наиболее распространённым является балтийский. Чтобы легче было ориентироваться в янтарном многообразии, существует классификация.

 

 Минерал может быть классифицирован по виду, форме фракции (зависит от того, формировался кусок янтаря снаружи или внутри ствола дерева), цвету, прозрачности, возможности полировки, месторождению.

 

 Причём, разделение по цвету и прозрачности до некоторой степени условно, так как один кусок янтаря может совмещать в себе совершенно противоположные признаки (например, прозрачность и матовость). В итоге классификаций янтаря несколько, которые могут различаться.

 

 Описательная характеристика может отражать степень выветривания, химический состав, пригодность к ювелирной обработке, наличие органических остатков. Здесь имеет значение, где именно был взят янтарь – непосредственно из моря или из «голубой земли».

 

 Но профессиональная классификация минерала важна специалистам, поэтому в этой статье мы не станем углубляться в тонкости характеристик. Давайте посмотрим, каким же бывает балтийский янтарь (сукцинит).

 

 Кляр – полностью прозрачный. Куски могут быть как слабо окрашены, почти бесцветными с лёгким желтоватым оттенком, так и коричневато-жёлтыми.

 

 

Полупрозрачный (флом) – как будто дымчатый, имеет многочисленные включения пузырьков воздуха.

 

 

Бастард – куски слабой прозрачности с пятнистым рисунком на поверхности. Обычно жёлтого цвета различной интенсивности.

 

 

Костяной (королевский белый) - куски матовые, по цвету напоминающие слоновую кость, возможны вариации белых и молочных оттенков.

 

 

Чёрная глазурь – непрозрачные куски серовато-древесного цвета, иногда пёстрые. Янтарь пористый, для ювелирной обработки не применяется. В смолистой основе перегнившая древесина и частички почвы.

 

 

Разноцветный (пейзажный) - самый любимый вид для коллекционеров и ценителей. В кусках словно нарочно соединили разные сорта янтаря, прозрачные и матовые, цветовые границы «соединения» чётко просматриваются.

 

 

Античный (вскрышной) - куски с разной степенью выветривания (присутствует корка окисления), как правило, красноватых или красно-коричневых оттенков.

 

 

***

*Статья принадлежит сайту https://ambervita.ru/. Полное или частичное копирование возможно с разрешения сайта и обязательным размещением активной ссылки.